Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РАН

И.М. Зацман

Институт проблем информатики РАН
Москва

В декабре 2001 г. на сайте www.ras.ru опубликован первый вариант Концепции создания Единой информационной системы (ЕИС) РАН. В опубликованном варианте зафиксированы основные направления информатизации, которым соответствуют четыре комплекса целей разработки ЕИС РАН. Наряду с традиционными направлениями информатизации, например, информационное обеспечение проведения научных исследований, в Концепции создания ЕИС РАН (далее - Концепция) содержится ряд новых направлений информатизации и соответствующих им задач. Включение в Концепцию новых направлений отражает современные и прогнозируемые в ближайшие годы изменения в сфере науки и образования России. Доклад содержит анализ тех целей и задач по разработке системы, которые относятся именно к новым направлениям информатизации РАН. Ряд положений, которые рассматриваются в докладе, носят дискуссионный характер и предлагаются для обсуждения, результаты которого могут быть использованы при разработке второго варианта Концепции.

Стратегической задачей разработки ЕИС РАН является обеспечение и эффективная реализация уставных положений РАН за счет использования современных информационных технологий, средств вычислительной техники и автоматизации, создания, развития и интеграции первичных и вторичных научных информационных ресурсов РАН в электронной (цифровой) форме. Помимо реализации уставных положений РАН, создаваемая система должна обеспечивать гибкое и эффективное управление РАН во взаимодействии с органами государственной власти и управления, а также российскими фондами, финансирующими фундаментальные исследования.

При этом учитывается тот факт, что предложенное на совместном заседании Совета Безопасности РФ, Президиума Госсовета и Совета по науке и высоким технологиям в марте 2002 года использование адресного финансирования тематических направлений, программ, тем и проектов применительно к РАН может увеличить в 20-30 раз число контролируемых объектов управления по сравнению с существующим принципом финансирования, при котором объектами управления являются научные учреждения, а не научно-исследовательские работы (НИР), темы, программы или проекты.

Цели создания ЕИС РАН сгруппированы в рамках четырех основных направлений информатизации РАН, которые во втором варианте Концепции предлагается сформулировать следующим образом:

1. Информационная поддержка научной и экспертно-аналитической деятельности в РАН;

2. Информационное обеспечение организационно-управленческой деятельности научных учреждений и Президиума РАН;

3. Информационное обеспечение и поддержка решения задач управления РАН как научной корпорацией;

4. Организация взаимодействия ЕИС РАН с внешними информационными системами.

Перечисленные направления определяют те границы между основными комплексами целей разработки системы, которые являются основой декомпозии ЕИС РАН на основные ее компоненты и подсистемы, охватывая все уровни иерархии РАН, как научной корпорации.

Первое направление включает и традиционный для РАН вид деятельности по информационной поддержке научных исследований, и во многом новый вид деятельности по информационному обеспечению экспертизы заявочных и отчетных материалов НИР, а также информационно-аналитических исследований, выполняемых на основе информационных ресурсов, отражающих результаты научно-исследовательских работ ученых, научных коллективов и учреждений РАН.

Роль информационного обеспечения аналитических исследований в научной сфере существенно возросла после утверждения «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (далее - Основы) [1, 2]. В соответствии с разделом 30 Основ на первом этапе (2002 - 2006 годы) планируется реализовать 14 комплексов задач. Первая задача 12 комплекса сформулирована следующим образом «Создать систему сравнительного анализа уровня развития отечественных и зарубежных перспективных научных исследований и экспериментальных разработок».

В настоящее время практически отсутствуют те исходные цифровые информационные ресурсы, на основе которых можно было бы определить индикаторы для сравнительного анализа уровня развития научных исследований. Поэтому во втором варианте Концепции создания ЕИС РАН предлагается предусмотреть существенное развитие информационного обеспечения экспертно-аналитической деятельности, в первую очередь, в части формирования необходимой нормативной инфраструктуры (нормативные перечни, реестры, справочники, классификаторы) и тех цифровых информационных ресурсов, которые необходимы для вычисления индикаторов сравнительного анализа.

Важно отметить, что предлагаемое развитие в ЕИС РАН информационного обеспечения экспертно-аналитической деятельности коренным образом влияет на функциональную структуру системы, перечень категорий цифровых информационных ресурсов, их структуру и полноту. Понятие полноты в данном случае имеет несколько дополнительных аспектов, кроме традиционного, под которым понимается интеграция информации обо всех НИР, тематических программах и исследовательских проектах, выполняемых в РАН. В первую очередь, таким дополнительным аспектом является спектр категорий цифровых информационных ресурсов и структурированных заявочных и/или отчетных форм для каждой категории, которые необходимы для учета результатов НИР РАН, проведения экспертизы заявленных и выполняемых научных исследований, а также для вычисления индикаторов сравнительного анализа уровня развития научных исследований.

Возможный спектр категорий цифровых информационных ресурсов проиллюстрируем на примере проекта набора заявочных и/или отчетных форм для НИР РАН, которые включают следующую информацию:

Реальность интеграции подобного спектра категорий цифровых информационных ресурсов на практике подтверждает опыт использования в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ) с 1992 года набора заявочных и отчетных форм по грантам, которые являются подмножеством предлагаемого в ЕИС РАН набора форм. В результате многолетнего использования подробных заявочных и отчетных форм по грантам в РФФИ сформированы политематические вторичные и полнотекстовые информационные ресурсы, структура которых приведена в таблице 1 по состоянию на 2000 год из работы [3].

Таблица 1. Структура информационных ресурсов РФФИ

1
Заявки 1994 -2000 гг. (более 100000)
2
Отчеты РФФИ (более 25000)
3
Экспертные оценки заявок и отчетов
4
Исполнители проектов (более 100000)
5
Эксперты РФФИ (более 2500)
6
Научные организации (около 2700)
7
Аналитические обзоры
8
Библиографические описания научных публикаций с аннотациями по результатам проектов РФФИ (около 120000)
9
Научные конференции в России и за рубежом (более 5000)

Обрабатывая с помощью статистических и аналитических программ накопленную и нормализованную заявочную и отчетную информацию, поступающую в РФФИ в электронной форме, отдел анализа определяет систему индикаторов, характеризующих публикации результатов научных исследований по грантам в разных аспектах [3], которые, в перспективе, можно будет определить и для академических научных исследований на основе предлагаемых заявочных и отчетных форм по НИР РАН.

Существует естественная корреляция между системой индикаторов и тем набором полей форм для каждой категории цифровых информационных ресурсов, на основе которых эти индикаторы вычисляется. Когда речь идет о полноте политематических вторичных и полнотекстовых информационных ресурсов, которая необходима для проведения экспертизы и информационно-аналитических исследований, то имеется в виду, в первую очередь, необходимая степень структурированности заявочных и отчетных форм, а также полнота набора полей в этих формах. При этом, степень структурированности форм и полноты рассматриваются с точки зрения используемой модели экспертизы и принятой методики информационно-аналитических исследований, включая методику сравнительного анализа уровня развития научных исследований на основе индикаторов.

Известны случаи, когда для определения индикаторов используются не только собственные, но и внешние информационные ресурсы. Например, Национальный комитет по науке и Национальный научный фонд США используют данные Института научной информации США о числе научных публикаций по странам мира при подготовке справочника «Science and Engineering Indicators». Для России этот справочник приводит следующие данные о числе научных публикаций за 1993-1999 годы, соответственно: 18251, 20337, 18512, 17108, 17147, 16352 и 15654 [4]. Однако, эти данные охватывают далеко не все научные публикации ученых России. По данным РФФИ, только по грантам в 1997 году опубликовано 27251 научная статья [3]. Следовательно, при использовании внешних источников аналитических данных необходимо учитывать степень полноты используемых при их получении исходных информационных ресурсов. В приведенном примере получение такой оценки является не простой задачей [5].

Анализ опыта РФФИ по информационной поддержки экспертно-аналитических исследований иллюстрирует необходимость включения в Концепцию создания ЕИС РАН следующих положений:

Таким образом, можно констатировать тот факт, что утверждение «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» должно повлечь существенное расширение первого комплекса целей создания ЕИС РАН в части информационного обеспечения экспертно-аналитических исследований в РАН.

ЛИТЕРАТУРА

1. Официальный веб-сайт Президента Российской Федерации: Речи и выступления (http://www.president.kremlin.ru/events/448.html).

2. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу // Поиск, № 16 (674), 19 апреля 2002.

3. Алфимов М.В., Минин В.А., Липкинд А.Н. Страна науки - РФФИ // Гранты РФФИ: результаты и анализ. - М.: Янус-К, 2001. С. 11-57.

4. National Science Board, Science and Engineering Indicators - 2002. - Arlington, VA: National Science Foundation, 2002 (NSB-02-1).

5. Алфимов М.В., Липкинд А.Н., Липкинд И.А., Минин В.А. Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию // Вестник РФФИ. 2001. № 4 (26). С. 5-23.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Зацман И.М. Принципы формирования информационно-аналитических ресурсов единой информационной системы РАН // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 94-97.

Ориг. URL — http://ims2002.nw.ru/02-r2f16.html